今天是

延边州局与州烟草专卖局座谈研究寄递环节涉烟违法犯罪工作

    2018-07-09

为进一步强化对寄递渠道涉烟违法行为的打击力度,规范延边州烟草市场经营秩序,维护国家利益和消费者合法权益,近日,延边州邮政管理局与延边州烟草专卖局就寄递环节涉烟违法犯罪工作进行座谈交流。

延边州局介绍了全州邮政行业发展现状及上半年配合州烟草专卖局针对寄递渠道开展涉烟专项检查情况,州烟草专卖局介绍了延边州近几年来查堵假烟工作取得的成绩以及目前我州查堵寄递环节涉烟违法犯罪工作面临的困境。双方一致认为,迅猛发展的快递业给延边州查堵寄递环节涉烟违法犯罪工作带来了巨大的压力。寄递的私密、便捷、快速、成本低以及寄递企业的辨别假烟能力差给犯罪分子造成可利用的空间。

经过座谈研究,双方就今后查堵寄递环节涉烟违法犯罪工作达成三点共识 :一是加强组织领导,应尽快成立寄递渠道涉烟违法行为联合执法工作领导小组,负责研究部门协作机制、联合专项行动、重要活动安排等方面的事项。 二是完善工作机制,明确了双方职责,完善了协作机制。建立了两部门间的联席会议制度、情况通报制度、联合检查制度,提出加强信息沟通、建立长期有效的信息渠道的具体要求。 三是强化宣传培训,指导邮政、快递企业搞好查堵寄递环节涉烟违法犯罪宣传工作,举办针对寄递企业从业人员的假烟鉴别知识培训,提高邮政、快递企业员工抓好寄递环节涉烟违法犯罪的意识和能力。

下一步,延边州邮政管理局将与州烟草专卖局加强协作配合,积极开展专项检查,严厉打击利用寄递渠道违法涉烟犯罪违法行为,切实保障全州寄递渠道平稳运行。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China