今天是

延边州局推进“快邮合作”缓解边境乡镇末端网点投递难

    2018-05-09

《快递暂行条例》正式实施后,延边州局双管齐下,一方面加强宣传贯彻,提高社会公众知晓率。一方面积极推进落地实施,多为寄递企业及消费者办实事。近日,延边州局又组织龙井市8家快递企业和邮政分公司召开了“快邮合作”推进会,拟定以白金乡为试点,解决快递下乡“最后一公里”投递难题。

白金乡位于龙井市南部,距龙井市区47公里处。隔图们江与朝鲜相望,边境线长37.5公里。总面积为345平方公里,其中耕地面积为1434公顷。全乡辖8个行政村,31个村民小组,总人口为2464人。境内现有8个站所、2所小学、2个市属国营林场、1个水利发电站和1个农场。由于地处偏远、边境线交通不便,一直以来,龙井市快递企业都是将快件用客车捎带到白金乡,再由与其合作的超市取回,通知用户到店里领取,无法将末端网点设到各个村庄。

推进会上,快邮双方都表达了强烈的合作愿望。快递企业希望通过邮政网络帮助解决快递下乡末端投递难题,邮政企业则表达了愿意零利润与快递企业合作、尽全力解决边防战士、居民用邮难的意愿。双方就实名制寄递、快件对接投递等问题进行了深入探讨。

延边州局表示,开展“快邮合作”不仅有利于寄递企业,更有利于消费者。下一步,还要遵循《快递暂行条例》对合作双方继续跟进并加强监管,切实解决末端寄递难题。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China