今天是

《延吉市邮政行业交通安全管理工作方案》出台

    2017-09-30

  为进一步落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》及《吉林省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》文件精神,加强行业交通安全管理工作,促进行业持续健康发展,延边局积极与延吉市公安交警部门沟通,经过多次深入研究探讨,联合出台《延吉市邮政行业交通安全管理工作方案》,使快递电动三轮车及微型面包车末端配送快件车辆上路合法化。 

  一是建立由管局及公安交警部门相关负责人组成的延吉市邮政行业交通安全管理工作领导小组,负责实施、协调、监督、检查邮政、快递企业交通安全管理工作。二是制定《延吉市邮政快递配送车辆管理细则》。制定快递配送车辆(含非机动车)颜色、标识的统一标准和统一编码。三是建立驾驶人学习管理制度,实现先培训后上岗。四是落实“监管责任”。各企业对车辆信息、车主信息、联系方式逐一登记造册,并指定专人负责。五是落实企业交通安全“主体责任”。建立本企业交通安全考评办法,落实快递配送车辆及驾驶人的安全管理责任。 

  《延吉市邮政行业交通安全管理工作方案》的出台,对解决长期困扰快递企业的末端配送难问题提供了政策依据,对快递配送车辆的规范管理有了明确的要求。通过落实工作方案,延边局将继续大力推进快递车辆运输安全监管规范化、系统化建设,督促企业加强快递车辆管理水平,全面降低道路交通安全隐患风险,为快递行业健康发展、群众安全出行创造更加安全、有序、畅通的道路交通环境。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China